2007.3.23
鎘污染補償 環署、農糧署不同調
   
【記者蔡智銘/后里報導】
農糧署認環署補償偏低
 后里鄉竽田遭受重金屬污染,經行政院農糧署評估認為補償價格偏低,但環保署卻推稱補償標準是依農委會決議進行,無意檢討現行的補償標準,農民得知後,強烈不滿,並且痛批環保署完全不顧農民死活。
 后里鄉甲后路旁農田土壤被驗出重金屬鎘超過標準,依法種植的竽頭必須鏟除銷毀,但農民不滿政府補償與市價差距過大,多次透過縣議員高基讚向縣府陳情。
 縣府訪查市場批發價格後,認為目前依農作物改良物徵收補償費打8折給付,每公頃僅補償19萬多元的確太低,行文給行政院農糧署詢問是否可依果菜市場交易價格補償,也獲得農糧署正面回應。
 不過,環保署方面卻仍以處理污染農地食用作物收購及補償價格是依農委會「91年度農作物污染監測管制工作會議」結論辦理,又將問題推回給農糧署,並無意檢討修定補償標準。
 農民罵中央不顧死活
 農民得知環保署的態度後相當不滿,認為中央根本不關心農民的死活,明知補償標準不合理也視而不見,要這種官員有什麼用?
 地方人士也指出,現行的農作物徵收補償費查估基準一般都是用在土地徵收上,農作物污染補償採用同一標準並不合理。
★豐盟有線電視第84頻道
「台中市議員高基讚議會問政」:每天晚上8點播出。歡迎豐原后里及豐盟有線電視台民眾一同觀看、一起監督議會,感謝大家收看。