2007.3.23
跛足奮泳 救生高手
   
【記者張軒哲/石岡報導】
「眼看男童向下沉,我一度抓住他,卻又讓他漂走。」左腳截肢的泳士陳李賜楠,多年前救人不成的遺憾,驅使他毅然加入高級救生員訓練班,每天在水中接受3小時的嚴格訓練,咬牙苦撐只為有朝一日派上用場時,能順利搶救寶貴生命。
車禍殘廢不失志
每晚6時,42歲的陳李賜楠,準時到石岡鄉立游泳池報到。卸下的義肢往池畔一放,獨腳一蹬一蹬地跳到池邊,灑脫躍入水中。陳李少了一截腿,動作卻比其他學員標準,在「起岸法」訓練中,水中獨腳將80公斤的搭檔廖祐昀扛在肩上,咬牙撐住3分鐘,令人動容。
總教練高基讚表示,這項訓練班原本有60人報名,但因訓練課程繁複,時間冗長,需要充沛體力與耐力,3天後只剩40人。
19歲那年,陳李賜楠在一場車禍中喪失了左腿,他不讓痛魔消磨心志,勇敢穿上義肢堅強站起,聽從醫生的指示勤練游泳作復健,預防穿義肢導致脊椎側彎。
為復健自學游泳
「旱鴨子」的陳李,藉由書籍影帶,自學游泳成功。初次在池邊卸下義肢,確實需要很大勇氣,克服了心理障礙後,卻結識更多游泳好手和殘障朋友,從岸上跛腳蛻變成水中蛟龍,今年全國身障運動會中,勇奪「輕度肢障組」自由式100與400公尺銅牌。
救溺不成心中遺憾
陳李表示,30歲那年,有次在溪邊戲水,1名溺水男童大喊救命,雖奮力游至男童身旁,卻不諳「帶人」技法,讓男童脫手,成了心中遺憾。
報名救生班咬牙苦練
陳李是此期年紀最大的學員,但他的爽朗笑聲以及認真態度,卻成為年輕學員的學習楷模。游泳開啟了陳李燦爛的人生,他用一隻腳走出自信和尊嚴。
週末即將結訓的陳李堅定地說,礙於規定,自己只能領到「初級救生員」證書,仍會盡力通過結訓考試。若再遇到溺水之人,絕不會再放手。
高級救生員班 魔鬼訓練
【記者張軒哲/石岡報導】
水上救生協會第1852期高級救生員訓練班,為了培訓山城地區救生員,特地在石岡鄉立游泳池開訓。20名授課教練志工,熱心訓練救生員,這群教練天性熱心,犧牲夜間與假日時間,在池畔培訓救生員。
此次救生員教練團由后里泳協成員組成,縣議員高基讚擔任總教練,教練們來自各行各業,皆有豐富救人經驗。教練吳信雄表示,桃芝颱風來襲,國道后里收費站淹水,后里泳協出動4名教練救了30名人。
另名教練張惠振也說,每晚都到泳池訓練救生員,太太難免會抱怨,後來家人看到他教出的學生,成為救人一命的救生員,也轉而支持鼓勵。
此次40名學員分成20組,每1組就配有一名教練指導,女學員則由56歲的「阿嬤」級教練劉梅珍負責,劉梅珍每晚帶著10歲孫子一起到泳池報到,對學員嚴格的動作與訓練要求,絲毫不鬆懈。
教練張宜成表示,救生員訓練相當嚴格,教練要輪流扮演「黑臉」跟「白臉」,若有學員結訓測驗未過,考官還會訓斥教練,連縣議員高基讚也難倖免。
高基讚表示,此次有「獨腳泳士」陳李賜楠加入,也帶動整體學習氣氛,許多年輕學員因而更加認真。
★豐盟有線電視第84頻道
「台中市議員高基讚議會問政」:每天晚上8點播出。歡迎豐原后里及豐盟有線電視台民眾一同觀看、一起監督議會,感謝大家收看。