議會第16屆第2次定期會
議會第16屆第2次定期會
高基讚為縣府把脈.以公平、公開、公正為藥方
記者范木蘭/中縣報導
 高基讚議員於11月10日縣政總質詢,要求縣政府將有線電視公益頻道開放,供縣議會實況轉播之用,讓縣民能了解議會審查預算及法案之情形,暸解議會到底有沒有做好監督及看緊縣民荷包之工作,高基讚議員質疑縣長施政沒有做到公平、公開、公正,所以導致縣府財政負債500億。
 高基讚議員並質疑黃縣長有關教師任用及統包工程評審委員的選任有問題,委員都是縣長的人馬,導致甄選不公弊端叢生,黃縣長表示,台中縣教師的缺額都採聯合甄試的方式,他尊重制度的運作,他個人絕無干涉教師任用;至於公益頻道的使用規則,新聞局表示,該頻道採全部開放及先登記使用的原則,但播放內容必需符合相關規定。
 。黃縣長也強調,他並不會知道工程發包時的評審委員是哪些人,也沒有干涉的必要。
   大甲溪焚化爐堤防近兩年連續遭大水沖壞,高議員質疑為何不提出整治計劃,把河道移到溪床中央,如此縣府將可以有砂石收入又可收整治的功效。工務局翁文德局長答覆表示,石岡霸以下砂石不足33萬立方米,且疏圳也需顧及平抑砂石價格
 環保公園復育多年成效不彰,高基讚希望縣府能開放二十公頃的后里環保公園由民間經營,黃縣長表示,環保公園距離中科后里基地近,未來是園區員工及附近居民重要的休閒運動場所,為妥善規劃好公園,預計中科整地後的土石運到公園,將公園地表填高一米,才是長治久安的方式。
 高議員質詢后里國中遷校已逾一年,但舊校區至今仍荒廢,吸毒者、竊賊出沒,教育局長王銘煜表示,該校區屬公所產權者將由公所自管,而縣有產權者未來將規劃做為教師研習中心。高議員建議若一直無定案,暫時撥給社團及相關單位開會使用、管理,除可改善治安外,也有利地方發展。
 后豐鐵馬道中斷後影響地方發展甚鉅,高議員建議林務局隧道口上方土石流將於今年12月底前完成整治後,於鐵橋修復前,暫時由碑豐橋替代通行。交旅局表示,鐵橋修復預計96年六月完工,臨時便橋將配合土石流整治,於農歷年前先行啟用。
 由於縣管路口監視器維護費居高不下,且故障比率高經常想調閱車禍影像卻調不出的現象,形同虛設,高議員建議委外管理,針對闖紅燈等罰單提供管理經費,不但可以改善交通,同時也可以省卻縣庫負擔。
 二年前高議員發動中科催生爭取中科,高議員表示,現在卻有懊腦的心情,力晶明年將開始生產,但污水廠卻需要在二年後完成,中科整個規劃過程,環保局未曾出席監督,將任由力晶將廢水藉牛稠坑溪排放。牛稠坑水量不多,廢水將直接由溝底滲入地下。另外,永久排放管中科規劃為暗管,難保天災、地變及時間因素而破裂,因此強烈要求需明管設置。
 中科西向聯外道路地方強烈要求經50番地接月眉交流分流,除可以避免日後甲后路擁塞外,更可以節省經費,不但規劃期中、期均未邀地方參與,現在更一意孤行不接受地方的建議。工務局翁文德局長表示,聯外道路規劃由中科提出需求,地方建議的經費不會更省。
 后里交流道收費至今,大多數人走國四,現在收費除了阻礙后里月眉地區的進步外完全不符成本效益,高基讚希望能藉著中科成立的契機,好好的解決。
 治安日益敗壞,追根究底是教育失敗的責任,高基讚議員以破窗理論說明表示,一個學生壞同班大家學,而教育部高舉愛的教育旗幟禁體罰,翻開中華民國現行法律並未明文禁止,這只是教部喜愛的政策,縣長應勇於承擔訂定管教政策,讓學校老師及學生有所遵循。
公告時間:2007/3/16
 

 

★豐盟有線電視第84頻道★
「台中市議員高基讚議會問政」:每天晚上8點播出。歡迎豐原后里及豐盟有線電視台民眾一同觀看、一起監督議會,感謝大家收看。