罰金收入預算 藍綠議員攻防
【記者陳靜萍/豐原報導】
 台中縣議會昨日進行93年度台中縣總預算的二讀會,對於縣警局編列的5億5千3百多萬元罰款收入,泛綠議員堅持要刪預算,但是新政會議員跳出來護航,最後主席裁定變更議程延會一週,今日再戰。
 台聯議員高基讚表示,民眾違反交通規則固然要罰,但是縣警局的罰款收入預算編得太多,會造成基層員警的壓力而不得不拚命開單,他說,有些員警開單只憑自己的直覺,造成民眾抱怨連連,他提出附帶決議,要求警方非經科學儀器取得證據不得開單,做為讓預算過關的條件。
 不過,民進黨籍議員接著輪番砲轟,何欣純表示,員警開罰單的執行率達120%以上,黃仲生團隊的行政效率有那麼高嗎?而黃存忠則指出,員警開罰單的積分跟抓小偷一樣,難怪警察都寧願開罰單。
 縣警局長陳瑞添解釋,他贊成政府不能以民眾違規收入做為主要的歲入,對於議員們批評員警執勤時的服務態度與技巧不佳,他會要求改進,但是如果每件罰單都要有科學儀器的驗證,要花費很龐大的經費,且科學驗證「沒有人性化」,去年縣警局罰單收入了6億9千萬,今年已經刪減了很多,希望議員們支持。
 而新政會議圓也紛紛為縣警局請命,張瀞分議員甚至要求其他同仁們尊重小組的審查,最後黃錫嘉提出臨時動議,要求延會討論,這項預算案今日將續審。

摘錄~92年12月11日~台灣日報
公告時間:2003/12/11
 

 

★豐盟有線電視第84頻道★
「台中市議員高基讚議會問政」:每天晚上8點播出。歡迎豐原后里及豐盟有線電視台民眾一同觀看、一起監督議會,感謝大家收看。