汙水排牛稠坑溪 力晶遭抗議
【記者蔡智鳴、陳建志/綜合報導】
 后里鄉村長及民代10日前往中科力晶廠工地抗議,針對廠方計劃將污水排入牛稠坑溪,村長強調反對到底,中科籌備處則承諾會改善污染情形,但對污水排放問題並未正面回應,儘強調會符合排放標準。
 中科后里基地力晶廠日夜趕工,但施工過程造成空氣污染、塵土飛揚及道路毀損等問題卻引起民怨,加上未來污水排放有污染水源之虞,村長們決定發起抗議,昨天上午拉起白布條,由縣議員陳本添及高基讚率隊,步行前往中科工地。
 抗議隊伍沿著三豐路前進,一邊高喊「要科技,不要污染」的口號,警方也出動數十名警力維持秩序。中科籌備處由主任秘書郭坤明接待進入工地,才剛做下村長們就火力全開砲轟廠商謊話連篇。
 后里村長陳武進指出,廠商一開始說會做好防污、夜間不開工等,結果全不是這麼回事,現在還要把污水排入有灌溉功能的牛稠坑溪,簡直是亂來,他們堅決反對到底。
 公館村長馮詠淮抨擊廠商姿態擺得老高,上次他申請神秘果樹,前往領取時不但數量不足,還被廠方人員以三字經辱罵。
 面對村長們罵聲連連,郭坤明緩頰表示,許多事情沒有處理好,他必須向大家道歉,但對污水排入牛稠坑溪一事,郭坤明並沒有進一步說明,僅表示污水排放一定會符合環保標準,歡迎民眾一起監督。
摘錄~2006年8月11日~自由時報
公告時間:2006/8/11
 

 

★豐盟有線電視第84頻道
「台中市議員高基讚議會問政」:每天晚上8點播出。歡迎豐原后里及豐盟有線電視台民眾一同觀看、一起監督議會,感謝大家收看。