中科健康風險評估 地方質疑
內容僅列46種化學品
【記者蔡智銘/后里報導】
 中科籌備處委託學者針對后里鄉民進行健康風險評估,探討中科廠商所使用的原物料、中間產物與產品,一旦洩漏可能造成對周遭民眾健康的危害,但評估內容中化學品列表僅四十六種,民眾質疑其正確性,中科籌備處人員表示,部份原料內容涉及商業機密,尚無法取得,將來會持續補足各項資料。
 中科后里基地開發過程,攸關當地居民健康問題的健康風險評估說明會前天晚間召開,由學者專家向民眾解釋評估計畫的內容、執行方法,以及部份鄉民的健康資料。
評估團體指出,這項評估是針對后里與七星農場的中科廠區所使用的原物料、中間產物與產品,因洩漏可能造成周遭民眾健康危害的風險,執行方法包括有害物質鑑定、暴露評估、劑量反應關係評估等。
 但參與的民意代表及里長們卻認為列出的化學品僅有四十六項,和他們所認知的上百種差距太大,像砷等有毒物質都未列入,質疑有隱瞞未公布的內容。
評估員稱涉商業機密
 評估人員表示,由於涉及商業機密,部份原物料內容還沒有取得。但再沒有毒性資料的情形下,還是會假設類似的化學物質有毒性,以絕不低估的原則進行風險評估。
縣議員高基讚則要求應該進行后里鄉民的健康普查,建立更詳細的資料,才能做為將來追蹤調查的基礎,否則將來若發生重大的污染,造成民眾健康受影響,將會很難釐清責任歸屬。
 評估人員指出,目前有關化學品毒性描述等毒性物質結構比對做業還在進行中,未來還對加強居民健康背景資料及持續進行流行病學追蹤調查。
摘錄~2006年12月1日~自由時報
公告時間:2006/12/1
 

 

★豐盟有線電視第84頻道
「台中市議員高基讚議會問政」:每天晚上8點播出。歡迎豐原后里及豐盟有線電視台民眾一同觀看、一起監督議會,感謝大家收看。